您的位置:首页 > 电影 > 高椅古村(高椅古村)

高椅古村(高椅古村)

高椅古村(高椅古村)

  从江南的城市来到湘西南的古村,难免新奇、难以深睡。凌晨3:00点多,头遍鸡鸣就把我唤醒,举目向民宿的窗外望去,月色朦胧,万籁俱寂。这个还在睡眠中的古村,就是怀化以南100多千米处丘陵山区的高椅。

  凌晨5:00点已是鸡鸣3遍了,东方露出鱼肚白,古村也渐渐露出了真容。村东有矮山,村西也有矮山,其实都是村北高山的余脉,巫水流经村南在东西两矮山间凹处形成一开阔水面。于是,村北高山为椅背,东西余脉为扶手,犹如临水太师椅,古村就坐落在山水间的椅子上,村名“高椅”由此而得。

  晨曦中的巫水、渔舟,以及古村一隅和山丘余脉。

  天色渐亮,勤快的村妇已经在巫水渡码头浣洗衣服了。

  来不及回味民宿老板娘煮的早餐鸡蛋肉丝粉,就迫不及待去品味湘西南古村的美丽了。迎着朝霞逆光望去,村舍影影绰绰,稻菽千重绿浪。

  荷叶连连,荷花点点,仿佛回到了太湖之滨的江南水乡。

  而这确确实实是在湘西南的丘陵山区,而且是在一个侗族村寨。想起昨晚上与同年的民宿老板聊天,我问你们为什么与贵州侗寨的侗族穿着不一样?老板答我们本就是大汉族,族谱载始祖杨再思其父是淮南汉人。

  高椅古村90%村民姓杨,其共同始祖杨再思生于唐代咸通十年。杨再思从父自淮南迁徙叙州(今洪江市),唐末五代时与南蛮首领潘金盛结营“飞山蛮”。不久潘战死,杨收拢残部奉唐正溯,沿用唐昭宣帝“天佑”年号,改叙州为诚州,自封“诚州牧”。辖内沿用唐规,在湘西南创建了忠于唐室的侗族藩镇,以功受唐诰封为“诚州刺史”。五代之乱生灵涂炭,惟杨再思治下各民族安居乐业,被侗族尊为祖先。高椅杨氏是杨再思后裔,故被认定为侗族。眼前的侗寨小群落,是改革开放后高椅新建的标志性建筑。

  杨再思年迈时,领地扩展至湘西南、黔东南、桂北广大地区,分为十峒,号称“十峒首领”。杨将十峒实权交与十子分管,称“十峒蛮酋”。杨再思死后宋兴唐终,人心归宋。十峒蛮酋顺应潮流,向宋称臣,献诚州版图。宋朝皇帝为表彰杨氏父子的守土功绩,追封杨再思为“威远侯”。元代至大年间,威远侯五世孙杨盛隆、杨盛榜兄弟迁居高椅,为高椅杨氏始迁祖。历经700余年繁衍生息,高椅现有村民590余户2200多人口。这是散落在古村周边的侗家土木结构楼房。

  古村老街以青石板为主、红砖为辅铺路。当今生活所需的现代服务业,老街上应有尽有。

  老街中部有一高椅牌楼,穿过牌楼可深入古村的中心。

  古村里的梯状坡道和青石板路,或并行不悖,或纵横交错。

  藤蔓红花点缀其间,使里巷既显古朴典雅,更显生机勃勃。

  侗式木楼和汉式砖房,夹峙着条条石板小巷。

曲折幽深,形成村道网络。

  清一色砖砌封火高墙,阶梯样翘角似高耸马头。

  这种青砖高墙、仅在高墙上开些小窗洞的房屋群落,是高椅古村现存最最古老的建筑群,大多建于明代洪武年间,距今约有650年了。

  建造于明代洪武年间的窨子屋“步步高”,寓意生活质量步步高升。

  征得屋主同意,参观另一幢建于明洪武年间的窨子屋。这是房屋后门。所谓“窨子屋”,本指陕西一种在塬上深挖坑、在坑壁筑窑洞的居所形式。为什么这种地上建筑物也称“窨子屋”呢?

  带着疑问来到房屋前门,只见门楣书“耕读传家”,彰显出农耕不忘读书的朴实家风。

  入门是高墙深院,因墙高而显院深,院深而小巧,譬如江南的天井。

  进入室内,光线暗淡。有火塘、熏炉、吊钩,以及可围坐的矮板凳。眼前仿佛浮现出古代侗人围坐在火塘旁、大快朵颐着吊钩上挂着的猎物熏肉。我豁然开窍,这类仅开小窗的密封高墙房屋亦称“窨子屋”是一种比喻,以形容屋内的阴暗和其防风、防火、防盗匪的特殊功用。

  离开明代民居建筑群,继续游走于宛若迷宫的网状里巷。

  不远处一幢有着高耸马头墙的二层砖木穿斗式结构楼房引人瞩目,据称它始建于清代乾隆年间。

  清代嘉庆年间,房主贡生杨盛之在此办家塾。其季子杨跃楚获拔贡,但嘉庆末年弃官回乡子承父业,在家开办学馆“清白堂”,教育杨氏子弟。清中后期,族中先后从清白堂走出进士2名、举人3名,贡生等秀才150余名。学馆前后3次获赠清湖广学政的贺匾。

  清白堂的门雕、格扇木雕,或瑞禽祥兽,或瓜果牛羊,或梅兰松菊,极尽精巧精美。

  出清白堂,漫步于古村里弄,继续游览高椅古民居建筑活化石。据粗略统计,高椅现尚存明清古建筑100余座。

  村落北侧出村道口上修复的“一甲凉亭”,始建于明代正统年间,历经580年风雨沧桑,依旧为村民遮阳避雨提供便利。

  清代同治年间,村中乡绅集资兴建了这座村边的“月光楼”,作为族中文人墨客雅聚场所。清末宣统元年,在外求学的某富绅子弟返乡,打破世俗偏见,将月光楼改建成中西合璧样貌,改办成女子学馆,富户之女求学者众,开了侗乡女子读书风气之先。

流水桥旁山麓有侗家。

曲径通幽处鳞次栉比。

木楼与小园犬牙交错。

远山近脉尾老屋彩池。

芙蓉花红丝瓜儿花黄。

水漫荷田边鸭儿正憩。

  远远群山,隐隐房舍。树绕村庄,水满荷塘。不是江南,胜似江南。

  古村的理水择地,和谐融入自然环境。村舍的聚落布局,和谐分布周遭山水。营建理念折射“天人合一”哲学,积淀了浓厚的汉侗文化。2006年,高椅村古建筑群被国务院列入全国重点文保单位。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。