您的位置:首页 > 电影 > 忘战必危(好战必亡忘战必危)

忘战必危(好战必亡忘战必危)

忘战必危(好战必亡忘战必危)

  "国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。"《易》曰:"存不忘亡,是以身安而国家可保也。"

"君子以除戎器,戒不。"夫兵不可玩,玩则无威;兵不可废,废则召寇。昔吴王夫差好战而亡,徐偃王无武亦灭。故明王之制国也,上不玩兵,下不废武。

  

"寝兵之说胜,则险阻不守,兼爱之说胜,则士卒不战。"如果废止军备的言论占了上风,刀枪入库、马放南山、即使有险阻之利也是守不住的。不分敌我的"兼爱"言论占了上风,士兵就会丧失战斗意志,不愿意作战。

徐偃王爱民而不战,终为楚国所灭。经济强大的宋朝,不是爱民,而是文恬武嬉,终于亡国。公元1279年,南宋残军与元军在广东新会崖门海域展开了一场历时20多天的大海战,动用战船2千余艘,最终宋军全军覆灭告终,丞相陆秀夫背着年仅9岁的皇帝蹈海殉国,超过十万南宋军民投海自尽,这场战役标志着南宋的灭亡。两宋时期,在经济、文化、科技、农业、工商业、手工业等诸多方面都达到了中国历史上的巅峰,国家非常富裕,GDP占全球80%。但却不重视军事,军队忙于经商而不演练,没有战斗力,面对外敌入侵,总是战败求和,导致经济强国被野蛮民族击败。晚清时期,再次上演历史悲剧!

  兵实不可黩,但亦不可废、不可无备。慎战,决不是不战,更不是忘战。好战必亡,是黩武所致。而止戈忘战,走向另一个极端,同样会导致亡国。 古人讲"常将有日思无日,莫到无时想有时"、"生于忧患,死于安乐"。忘战必危,周幽王烽火戏诸侯,加速了周王朝的覆灭。

"上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力"(《韩非子·五蠹》),由于社会的发展,解决问题的方式也要随之发生相应变化,仅靠"道德"和"仁义"不能解决所有问题。在历史上"强国事兼并,弱国务力守……万乘莫不战,千乘莫不守",是不争的事实。"当今争于气力",更能深刻说明在国际局势的发展和演变中,更加注重走文治武功之路!


  古人曰:"正不获意则权。权出于战,不出于中人"。当阶级社会矛盾用正常的方法不能解决时,就需采用变法,这种变法就是战争。当战争迫在眉睫时,任何中间人去劝说、斡旋都是没有作用的,战争成为解决问题的最终手段。

美帝疫情暴发,国内矛盾激化,形势逾发不可控。转嫁损失,转接矛盾,转移视线,成为川普集团的执政首要任务。一旦矛盾激化,形势不可控,川普极有可能铤而走险,发动局部战争。当前,挑起贸易战,通过涉疆法案、香港自治法案,在东海南海挑事,关闭中国驻休斯敦领事馆,连续对我抵近侦察,就是显示强硬,转移国内视线,同时为英澳加狗腿子反华打气撑腰。虽然大打不可能,但仍需保持战略定力,做好一切应对准备!

"治兵然后可以息兵,讲武而后可言偃武"。"兵者百岁不一用,然不可一日忘也。"常讲武事、长于戒备,而又不穷兵黩武,才能使国家、民族立于不败。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。