您的位置:首页 > 电影 > 仁寿宫(隋仁寿宫.唐九成宫)

仁寿宫(隋仁寿宫.唐九成宫)

仁寿宫(隋仁寿宫.唐九成宫)

  九成宫遗址位于陕西麟游县新城区,原为隋代仁寿宫,建于开皇十三年(593),由右仆射杨素监督,著名建筑学家宇文恺为检校将作大匠,承担设计和督促,开皇十五年三月建成。隋文帝六次到此避暑。唐贞观五年(631)唐太宗加以修缮和扩建,改名为九成宫。

  太宗曾五次到此,每次住半年左右。高宗时,改名为万年宫,后又复名九成宫。“九成”者,谓“九重”或“九层”之意,言其高大。武则天以后,九成宫逐渐荒芜,唐末毁于洪水。1978年以来中国科学院考古研究所对遗址进行多次勘探、发掘。 1991年6月,发掘出一座保存完好的唐代宫殿遗址,即九成宫第37号宫殿遗址。

  九成宫内置禁苑、武库及宫寺,周垣1800步,范围包括今东北沟、梳妆台、水漫岭、天台寺到西北沟。东、西两沟之间有天台山,山上原有九龙殿,亦即排云殿,有柱础、石块、残砖、瓦及两尊土阙的遗迹。九龙殿东西两面的山崖壁上可见当日建筑的夯土层、石柱础等痕迹。殿下平地,有一18平方米 的夯筑土台,名梳妆台。西面有唐代福昌院,又名天山寺。寺北山坡上有贞观六年所立的由魏征撰文、欧阳询书写的“九成宫礼泉铭”碑和唐高宗撰“万年宫铭”。在九城宫遗址附近的官坪村,据载是唐宫百官府衙所在地,有马坊、南坊、西坊、北坊,可能是属御林军宿营地和牧马的地方。

遗址内发现唐代石砌水井。井台呈长方形,刻有花纹图案。还发现有石水渠、城门等遗迹。

  唐代初年,唐太宗因南征北战而积劳成疾,群臣建议修筑离宫,以避炎暑。太宗决定以隋仁寿宫为基础,加以修缮,并改名为九成宫。自贞观六年到十八年,唐太宗曾5次来九成宫度更。

  《九成宫醴泉铭》碑是唐代著名书法家欧阳询的代表作,被誉为楷书之宗。碑文的作者是唐代著名宰相魏征,文中记载了唐太宗在九成宫寻找水源的故事。贞观六年,唐太宗到九成宫避暑。因宫中缺水,太宗亲自寻找水源。一天,太宗散步到城西背前处,看到那里的土壤有些湿润,他用手杖疏通了一下,随即一股清澈甘甜的泉水就涌出地面。于是起名醴泉,周围修起石栏,开凿石渠将水引人宫内。《九成宫醴泉铭》描绘九成宫:“冠山抗殿,绝壑为池,跨水架楹,分岩竦阁,高阁建周,长廊四起,栋字胶葛,台榭参差,仰观则落遗百寻,下临则峥嵘千仞。珠壁交映,金碧相辉,照耀云霞,蔽亏日月。”唐代名画家李思训曾作《唐九成宫纨扇图》,生动形象地直接描绘了九成宫的景象。

唐高宗李治登基,又将九成宫改名为“万年宫”,他和皇后武则天先后来过8次。

  除隋唐两代帝王、文武重臣外,一些文人学士也曾涉足九成宫。王勃在这里写有《九成宫表与颂》,卢照邻在这里写有《病梨树赋》,王维、杜甫、李商隐、吴融等唐代著名诗人均在这里写过咏颂麟游山水的不朽诗篇,医学家孙思邈还在石臼山采过药,真是“物华天宝,人杰地灵!”继唐玄宗之后壮丽的九成宫因无人居住和管理而逐渐荒芜,终于在唐代末年毁于洪水。

  九成宫宫宇早已圮毁,今天仅存遗址,遗址上存留文物甚多。现存的文物主要有贞观六年(公元632年)唐秘书监名臣魏征撰文并序,唐代著名的大书法家欧阳询篆额并书写的《九成宫醴泉铭碑》,碑为帝王歌功颂德而立,现位于麟游县新城区的西北角,是我国现存最珍贵的石碑之一,被列为全国第一批书法艺术名碑,在书法艺术上具有很高的价值,它也是唐代以后历代书法爱好者的临摹楷模。另一通碑是唐高宗李治于永徽五年(公元654年)亲笔书写的《万年宫铭并序碑》。现位于县城新城区西北角,碑侧有唐高宗会见三品以上文武大臣及学士时命他们自书的姓名,碑上文字冼练,书法婉润,在书法艺术上享有很高的声誉,是很珍贵的碑石之一。

  遗址内(今县城新城区正街南侧)还发现了一口唐代宫廷饮水井,砌筑别致,井台呈方形,井台上部用边长52厘米的方块素面石板和长方形的石条成。井口呈圆形,直径约106厘米,四周雕凿有八瓣葵花形图案。井口有4个柱础石,各相距为300厘米。础石直径为28厘米,中有圆形小孔。整个井台保存完整,花形图案雕刻精美,井台砌石、井口、柱础石磨研细致。为了让人们见到它的原貌,已在原遗址上修复了井亭。麟游县山清水秀,景色绮丽,除了九成宫遗址外,山川之间尚残留着不少名胜古迹。县城东南2.5公里许余家河西岸峭壁间有石窟二座,这是隋唐时期的皇家寺院慈禅寺的所在地。慈禅寺窟内石刻造像高达4米,造型精美,可与洛阳龙门的唐代造像媲美。鱼塘峡在县城南 15里处,水清如镜,又名“玉女潭”。唐高宗来此避暑时,武则天曾在此沐浴,并留下了“山窗游玉女,门户对琼峰”的优美诗句。千佛寺在九成宫西30里处,在喇嘛帽山半山腰处,石龛中有大小佛像1020尊,精雕细刻,千姿百态,造型逼真。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。