您的位置:首页 > 电影 > 口不择言(口不择言易伤人)

口不择言(口不择言易伤人)

口不择言(口不择言易伤人)

我是日记星球1434号星宝宝赵艾秀,这是我写的第175篇日记。用温暖的文字记录美好的人生!!今天是2020年9月27日,星期日,多云


“你会说话吗?”面对这样的问题,你一定不屑地一笑,只要是正常人,说话谁不会?实际上,说话是一门非常高深的艺术,谁都会说话,但有些人说话总是欠考虑,口不择言,往往一通发泄之后,只顾自己快活,不顾别人感受。


一剃头师傅家被盗,第二天他给别人剃头时唉声叹气的,顾客问他为何发愁,他说:“昨晚我们家遭强盗抢劫了,现在想想,只当是替强盗剃了一年的头。”你想想,顾客听了这话心里是什么感受?


口不择言,可能不是出乎你的本心,但却很容易把人际关系搞得很糟糕。所以在说话时一定要注意说话的场合、对象、气氛,需要三思而后言。像你去问卖肉的:“师傅,你的肉怎么卖?”服务员给你端来一盘香肠“先生,这是你的子。”这样的低级错误一定不能犯。


说话的技巧是要学习的,但是我们必须要坚持原则,不可指鹿为马曲意逢迎。说话如果不坚持原则,那丢掉的就是人格。崔永元说的好:“如果我们在俗世学会了花言巧语,我们用酒精泡出了经验,我们得意的欣赏属于自己的一份娴熟时,我们也就失去了很多真实东西,那些东西对我们来说很重要。”


曲意逢迎虽然能避免口不择言,伤及他人的毛病,但也只是一时的避免,要真正地说好话,避免伤及他人,就一定要用心,培养说好话的能力与技巧,自然而然地说出来,实在不能说时,宁可选择沉默。



郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。