您的位置:首页 > 电影 > 鸡冠花什么时候开(鸡冠花开七夕醉)

鸡冠花什么时候开(鸡冠花开七夕醉)

鸡冠花什么时候开(鸡冠花开七夕醉)

  今天是一年一度的农历七月七即俗称“七夕”。谨借本篇恭祝我的亲朋好友们家庭幸福吉祥如意安康快乐!

  真诚祝愿所有爱我的人,生活顺心如意!真诚祝愿所有我爱的人,日子和和美美!祝福天下所有重情重义的人,都能被真心以待!祝福所有身边陪伴着我的人,一辈子不离不弃!

鸡冠本是胭脂染,今日为何成淡妆?

只为五更贪报晓,至今戴却满头霜。

——《咏鸡冠花》.解缙.(明)

  鸡冠花,别名:鸡髻花、老来红、芦花鸡冠、笔鸡冠、小头鸡冠、凤尾鸡冠、大鸡公花、鸡角根、红鸡冠。一年草本植物,夏秋季开花,花多为红色,呈鸡冠状,故称鸡冠花。原产非洲,美洲热带和印度。喜阳光充足、湿热,不耐霜冻。不耐瘠薄,喜疏松肥沃和排水良好的土壤。世界各地广为栽培,普通庭园植物。

  地理分布: 鸡冠花原产非洲,美洲热带和印度,世界各地广为栽培,为一年生草本植物。在我国它主要分布在安徽,北京,福建,甘肃,广东,广西,贵州,海南,河北,黑龙江,河南,香港,湖北,湖南,江苏,江西,吉林,辽宁,内蒙古,宁夏,青海,陕西,山东,山西,四川,台湾,新疆,西藏,云南,浙江等地。

  品种分类:鸡冠花的品种因花序形态不同,可分为扫帚鸡冠、面鸡冠、鸳鸯鸡冠、缨络鸡冠等。依据外形分类:一是球状花型:花冠部分特别紧密而呈球状的种类,即称为“久留米鸡冠花”,花坛及切花栽培均很普遍。二是羽状花型:花形呈羽毛状,花冠似火焰般,色彩鲜明,无论是花坛栽培或做切花,都很讨人喜欢。三是矛状花型:花冠类似杉树形的圆锥状,花穗短而紧缩,有特别适合切花的。


  观赏价值:鸡冠花的品种多,株型有高、中、矮3种;形状有鸡冠状、火炬状、绒球状、羽毛状、扇面状等;花色有鲜红色、橙黄色、暗红色、紫色、白色、红黄相杂色等;叶色有深红色、翠绿色、黄绿色、红绿色等极其好看,成为夏秋季常用的花坛用花。

  药用价值:性味:甘,凉。功能主治凉血,止血。治痔漏下血,赤白下痢,吐血,咳血,血淋,妇女崩中,赤白带下①《滇南本草》:止肠风下血,妇人崩中带下,赤痢。②《纲目》:治痔漏下血,办白下痢,崩中,亦白带下,分赤白用。③《玉楸药解》:清风退热,止衄敛营。治吐血,血崩,血淋诸失血证。


  园林价值:鸡冠花因其花序红色、扁平状,形似鸡冠而得名,享有“花中之禽”的美誉。高型品种用于花境、花坛,还是很好的切花材料,切花瓶插能保持10日以上。也可制干花,经久不凋。

  鸡冠花对二氧化硫、氯化氢具良好的抗性,可起到绿化、美化和净化环境的多重作用,适宜作厂、矿绿化用,称得上是一种抗污染环境的大众观赏花卉。高茎种可用于花境、点缀树丛外缘,作切花、干花等。原产印度的凤尾鸡冠花,茎直立多分枝,穗状花序。应用也较广泛。

  鸡冠花花语:鸡冠花生长于秋天,当夏天的热情被秋风萧瑟所代替,人们心情日渐忧郁时,鸡冠花如似火的绽放着,火红般的颜色、花团锦簇,人们因此赋予它“真爱永恒”的花语。

  鸡冠花的作用之一:强身健体功效;“花中之禽”鸡冠花,不但艳丽可爱,还可制成各种良药及美味佳肴,有着极好的强身健体功效。鸡冠花有着治疗痔漏下血,赤白上痢,崩中,赤白带下等症状的神奇功效。

  鸡冠花的作用之二:补充氨基酸。鸡冠花是一味良药,它含有许多对人体有益的营养滋补成分,如蛋白质、矿物质、维生素、天然辅酶、膳食纤维等。据意大利科学家观察研究后发现,鸡冠花营养成分多,食用价值高,因此人们将其做成各种美味佳肴,有助于补充人体所需氨基酸。常食鸡冠花,能够有效治疗因缺少氨基酸而导致失明的症状。

  鸡冠花的作用之三:凉血止血功效;可治肠风便血、赤血、痢疾、崩漏、带下、淋浊等症。鸡冠花苗也有一定药用价值,可治痔疮、痢疾、吐血、衄血、血崩、荨麻疹等病症。除此之外,鸡冠花的花瓣和花籽也能为人体提供营养平衡物。

  鸡冠花的作用之四:观赏价值。鸡冠花花色艳丽,是园林绿化中的著名露地草本花卉,其色鲜艳明快,观赏价值极高。鸡冠花中的高型品种常用于花坛、花境栽培,也可作切花材料插于花瓶中,能保持十天以上,当然也能制成干花,永不凋谢。而矮型鸡冠花则多用于盆栽或花坛边缘等处栽种。


鸡冠花的作用之五:净化环境。鸡冠花是极好的观赏植物,在世界各地也应用广泛,它具有极好的美化和净化环境作用,可以称之为抗污染的大众观赏花卉。鸡冠花对于二氧化硫、氯化氢等具有极好的抗性,很适宜厂矿绿化使用,有效净化这些地方的空气,对身体健康是非常有益的。

  鸡冠花的作用之六:治疗,杀灭虫等作用。鸡冠花性凉,味甘涩,据古今多种文献记载,它可用于治疗青光眼、夜盲、目翳等症,对阴道滴虫亦有杀灭作用。鸡冠花有多种药用便方,出现病症即可对症下药;而且它也有很多膳食治疗法,可滋阴润燥、清热解毒、益脾胃、清肺热、消水肿、利小便、防癌,降低心肌耗氧量、缓解心绞痛等。

(其一)

红红发髻绿绿袄,昂立花间不会跑。盛开长夏秋天里,犹似雄鸡欲报晓。(其二)绿绿羽叶冠红红,读书学子最钟情。犹如三更报晓鸡,此时无鸣胜有鸣。(其三)庭院广栽美奇葩,学子最爱鸡冠花。唤醒学童早读书,立志成才报国家。——《咏鸡冠花三首》(现代)张志真

2017.8.27 摄于山东潍坊健康东街

白果树 美篇号 748187谢谢亲朋好友的浏览关注

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。