您的位置:首页 > 电影 > 端笔顺(字端正笔画弧度之美)

端笔顺(字端正笔画弧度之美)

端笔顺(字端正笔画弧度之美)

教学主题 掌握汉字书法中弧度之美

教学重难点:笔画再字形结构里面的准确度

教学目标:培养学生学习的配合度

在《曹全碑》的临习中,对帖中笔画弧度的练习是必不可少的一个环节,《曹全碑》的秀美和飘逸都会通过笔画的弧度和提按表现出来。细观《曹全碑》的笔画,无论笔画长短,每一笔都离不开弧度的美学思想。《曹全碑》的笔画弧度相对于《石门颂》或黄庭坚的行书来说,是一种较为“简单”的弧度表现形式。在《曹全碑》中每一个笔画中弧度表现最多的为两个,且多集中在主笔燕尾中,其他次要笔画的弧度多为单个弧度。

感悟曲线韵律之美

同学们存在的问题是书写时字形结构中的弧度不够到位,要么过长要么过短。

笔画弧度主要通过用笔的提按和逆行这两个方面来表现。以提按表现弧度的笔画多是较为短小和次要的笔画,以逆行而进表现弧度的笔画多是主笔或主要的笔画。

如下图“祖”字的波画右半部分的“且”字最后一笔弧度表现最夸张。在这一雁尾的长横运笔中存在两个弧度,第一个弧度是往下扣,第二个弧度是往上扬。除此之外,“且”字的其他笔画的弧度都是由笔画粗细的提按表现出来的。主笔上的弧度表现较为明显,书者通过字帖可以准确地判断出其弧度变化。但是若缺少足够的书写经验,在表现小的笔画的弧度时就显得不那么精细,这也是部分书者在临写《曹全碑》中总感觉“精气神”上与原碑相差甚远的原因。

《曹全碑》主笔中长横的雁尾如“孝”“者”“西”“世”“童”和“无”“生”“母”等字,均为两个弧度。

临习书法字帖,一定要做到细心精临,通过对字帖的反复对比,方可找出其中的弧度变化。如将笔画里的弧度演绎到位,碑帖的秀美和灵动则会表现得淋漓尽致。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。