您的位置:首页 > 电影 > 学海无涯乐作舟(学海无涯乐作舟)

学海无涯乐作舟(学海无涯乐作舟)

学海无涯乐作舟(学海无涯乐作舟)学海无涯乐作舟

时间如白驹过隙,在我投身于教育事业的第15个年头,我来到了一个温暖和谐的的大家庭——喀什市第十二小学。这是一个我一直向往的地方,在这里我非常有幸的结识了一群志同道合、专业精湛、乐于奉献、喜好阅读的新同事,他们成为我教学道路上的良师益友,引导我的教育教学工作跨上了新的台阶。

同时一群活泼可爱的孩子也进入了我的世界,还记得初次跟他们见面时,我有一丝丝的紧张,而他们却睁大了好奇的眼睛望着我,我用一段精心准备的自我介绍拉近了彼此的距离,从此我也成为了这个新班级中的一个大成员。课堂上我严格要求自己,也严格要求他们;在课外与他们一起玩,一起笑,成为了他们生活中的大姐姐。

用心耕耘喜得收获

记得刚开始的一段时间,我总是喜欢待在教室里观察他们,从他们脸上那无忧无虑的笑容中了解他们,毕竟我是一个新成员,我很重视他们对于我的感受。

还记得班里有一个小男生,无论课上还是课下,他总是喜欢用自己独特的方式去参加活动,遇到问题也总是喜欢用自己的方式去解决,他这样做竟会让一些周围的同学也受到伤害。在刚开始接触他时,我并没有完全了解他,而运用自己固有的一些经验去说教,发现完全不起作用,这时候我才反思为什么不去联系家长呢,从家长那里了解这个孩子,从其他同学那里去了解这个孩子,比我自己主观上做判断不是更准确吗?引导他教育他也更有效一些?于是我主动跟家长联系,课下主动与其他同学交流,了解到这个孩子是因为心中的落差——我的出现。由于新换了一个老师,新换了一个班主任,心里多多少少还有一点点抵触的情绪,了解后我不再以固有的经验去告诉自己应该怎么解决,而是站在他的角度帮他平息自己的怒火、平静自己的心情,也让其他关心他的同学暂时不要进行劝阻,因为越劝阻这个孩子会越恼火。班内其他孩子都听从了我的建议,不再劝阻这个孩子,他的大哭大闹也没有人再理睬,等他的心情平复下来之后,我会跟他进行沟通交流,渐渐的我发现他很愿意上我的课,也非常喜欢跟我待在一起,放学了他总是迟迟不肯离开教室,是因为他想等我一起回家,想在教室里写作业,他的转变深深触动了我,突然间发现原本十多年的教学经验、班级管理经验在此时有一个全新的蜕变,这些孩子、这些事情使我渐渐的更加的成熟,我与他们共同成长了,更加了解到教学要用心,教育更要用心。因为你的用心耕耘,将会收获一个“暖冬”。以前的我总是以老师的威严在教育他们,完全没有顾及孩子们心中的感受,总是以自己的是非观来引导孩子们,却忘却了他们也是个独立的个体,他们有自己的判断能力,只是需要我们引导而已。曾经的自己太注重师道尊严,往往却忘记了教育的初心是什么,是要跟孩子们一起成长,在学海中快乐的生活,快乐的学习,用快乐作为我们学习的动力,从而才会学得更多走得更远。

真心付出  快乐加倍  在跟孩子们的心灵距离越来越近之后,孩子们也适应了我的教学方法:课前预习,上课时认真听,课后做好巩固练习,使每一堂课都扎扎实实的地进行,让他们学有所获。当然,课堂教学本身是一种让不被学生看见的东西,在老师的引导下被看见的过程,这种引导的成功是否体现了老师对于文本的解读与课堂驾驭的能力。于是,为了上好每一堂课,我都会用心的去备课、备学生、备课后作业的布置;认真批改他们的每一份作业,及时反馈他们作业中出现的问题,同时展示优秀的作业,增强他们学习的自信心。让每一个孩子都能享受到学习的乐趣,获得满满的成就感。

尤其是对于五年级上册语文教材的学习,我和孩子们一起积极运用思维导图的方式展开学习,连家长们说自己的孩子变了,在思维导图中看到孩子的成长,说她们变得敢想敢画敢写了,不知道他们学习时那不竭的动力从哪里来的,每天充满干劲儿,笑容洋溢。家长看在眼里喜在心上。我听后也是满满的感动!

小心呵护  尽情绽放  人们常说每一个孩子就是一颗种子,有的种子开花早,有的种子开花晚,而有些孩子呢他永远不会开花,但是他却是参天大树。班级里面40多个孩子来自于不同的家庭,有不同的性格和喜好,他们的脸上都洋溢着同样快乐的笑容,那种天真时常令我感动,面对于各种各样的孩子,我们都要小心呵护他们,维护他们的尊严,让他们感受到你对他的尊重和爱,它会渐渐绽放自己的笑靥敞开自己的心扉,这不仅仅是接纳你,更是愿意迎合你,信任你,甚至于依赖你。我很感谢孩子们对于我的依赖,让我觉得自己显得如此的重要,所以对于班级里面学习上动力不足或自制力差缺乏自信心的孩子,我总是利用课上提问,课下辅导,或针对于孩子们的家庭情况,及时与家长沟通,针对于他们不同的情况提出合理的建议,让家长多关注自己的孩子,呵护家中的幼苗,与孩子一起快乐地成长。

  同时在教育教学这条道路上,自身仍然存在着许多不足:

一是本身的知识结构仍然存在一定的欠缺,文化底蕴不够深厚,知识不够广博,自己的教学个性还不够突出;

二是新课堂教学改革下教学理念缺少深度的学习,教学行为仍停留在经验层次上;

三是缺乏超越自我的主动性,虽敏于思,但惰于比笔,不善于总结与整理,缺乏探讨研究的积极性。

  为了使自己更快更好地成长,今后自身努力的方向是:

一是提高自己的学习能力。在处理已有的知识与传授知识的时候,要协调好两者之间的关系。

二是在工作中不断的总结与反思,完善自我,提高自我,不能固步自封,要勇于创新。

三是在善思乐学的基础上重积累和梳理,增强自己的论文意识。

有学者撰文指出:“知识不只是安身立命的谋生手段,也不只是探究规律的职业行为,而是精神旅行的自由方式。”让我们从“学海无涯苦作舟”的焦虑,抽身到“学海无涯乐作舟”的逍遥,相信你我的人生就此可以飘向桃花源了。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。