您的位置:首页 > 电影 > 落霞孤鹜(名画落霞孤鹜图)

落霞孤鹜(名画落霞孤鹜图)

落霞孤鹜(名画落霞孤鹜图)

《落霞孤鹜图》是明代画家唐寅创作的一幅绢本设色画,现藏于上海博物馆。 该画是唐寅的优秀山水画之一,此画描绘的是高岭峻柳,水阁临江,有一人正坐在阁中,观眺落霞孤鹜,一书童相伴其后,整幅画的境界沉静,蕴含文人画气质。[1] 中文名 落霞孤鹜图 画作类型 设色画 规格 纵189.1厘米,横105.4厘米 文物原属 私人收藏 现收藏地 上海博物馆 创作年代 明代 作者 唐寅 材质 绢本 画作内容 图中高山峻岭,水榭楼台,江岸柳风,晚晴霞光映照,虚实相间,妙不可言。山石皆湿笔长皴,勾斫相问,高岭山石淡皴,枝叶浓密,趣致盎然。图下部绘傍石临水之阁,掩映于扶疏垂柳间,阁后山峦高耸,山顶杂木丰茂。阁中靠墙立一桌,上有花瓶古书,一士人怅望天边落霞孤鹜,身后侍立一童。阁下水中一人在侍弄小舟。[2][3] 画中题诗“画栋珠帘烟水中,落霞孤鹜缈无踪,千年想见王南海,曾借龙王一阵风。”[4] 创作背景 明正德年间,江南才子唐寅(伯虎)应在南昌的宁王府之邀,来为娄妃授课教画,曾参观南昌的名胜古迹“滕王阁”,想起了初唐诗人王勃的名句‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,并画了流传千古的名画《落霞孤鹜图》。此画是送给“德辅契兄先生”,这位“德辅”姓卢也是一位生不逢时的读书人。唐寅为其创作此画,既有同病相怜的意味,也有共勉之意。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。