您的位置:首页 > 电影 > 杨家滩(了得湘军故里杨家滩)

杨家滩(了得湘军故里杨家滩)

杨家滩(了得湘军故里杨家滩)

了得,湘军故里杨家滩


我曾生活工作在湖南涟源杨家滩这一带及附近多年,说不上是当地通,但自己觉得对这里非常的熟悉。可在一桩史事面前我无地自容,我过去居然对湘军故里就在杨家滩这一历史事实一点不知。这虽然要怪罪过去的宣传受限和不透明,但主要原因还在自身,沒能真正触入当地社会,缺乏新闻敏感。

这些年多种媒体、地方志和旅游等部门加大了宣传力度,让全国各地甚至外国都知道湘军的故里在杨家滩,这让我们生活在这一带的老百姓感到无比自豪。娄底中心城区到杨家滩仅三四十里路程,我早就有意到实地游览和体验那方宝地的气息,可一直拖着沒成行。

还是有私家车方便。5月16日,小儿子决定开车带我去实现湘军故里行的愿望,并让大儿子作陪。我父子三人这天把湘军故里主要将领的旧宅转了个遍,同时对湘军的史事进行了较详细的了解。

我早就知道清末湘军主要产生在湖南的湘乡,曾国藩为统领。同时我也知道杨家滩过去就是湘乡所辖之地,曾国藩的故里距离杨家滩也不远。但我还真不知道湘军产生的核心地居然是杨家滩。当天我们抵达湘军故里参观时,踫到几拨长沙游客。长沙人从来都是以湖南人自居,他们喜欢口口声声说什么,"湖南人耐得烦吃得苦霸得蛮不怕死"。用这种说法形容湖南人的血性一点都不错。但到了杨家滩才知道,原来这句话是湘军的精神宗旨,也是湘军给世人的印象。是湘军在历史上把“湖南人耐得烦吃得苦霸得蛮不怕死"的精神在战事中展现得淋漓尽致。

关于湘军的发源地杨家滩有多牛,不到实地参观学习还真不知道。来此地走一遭,让我叹服,杨家滩还不是一般的牛。可用数字来讲述,“四,千,六十”。“四”就是指曾国藩军队里最强悍的四支军队,湘右营,湘左营,湘后营,果后营,四支军队全部来自杨家滩。“千和六十” 就是杨家滩有史料记载的,七品以上的湘军将领,多达千余人,其中总督巡抚布政使,提督和总兵等三品以上官员多达六十余人,所以杨家滩也被称为“千将之镇”,是名副其实的湘军发源地。

在我们参观所到之处,是产生湘军将领比较集中的地方。这里大片大片的将领旧宅,一看就知道这些将领都是当时最富有的,非一般老百姓。正因为如此,这些豪华旧宅在非常时期未能得到妥善保护,或许还受到过人为的破坏。我所看到湘军旧宅不少已破败不堪,处处是残垣断壁,不少院落成了私人喂鸡养鸭的地方。大多院落杂草丛生,鼠蛇为患,臭气熏天,有的地儿还难以下足,总之给人留下的印象不是很好。很明显,这些旧建筑保护得太晚了,力度也不够,说来道去可能还是缺乏保护资金。

这几年对湘军故里的宣传力度的确上了一个大台阶,也引来多方游客。可凡是来过现场的游客就会摇头,这里的文物保护工作做得不太理想,距离正常参观游览的条件还有差距。如果当地不加大文物保护力度,不加强旅游硬件建设,要指望打“湘军故里"牌,以搞活旅游经济可能会有些难度。我们渴望这一状况有所改观。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。