您的位置:首页 > 电影 > 寻宝之旅(寻宝之旅)

寻宝之旅(寻宝之旅)

寻宝之旅(寻宝之旅)第二天,哥哥突然喊住豆青,假心假意地对她说:“豆青呀,你如今年纪不小了,跟了哥哥十多年,总不能跟着哥哥过一辈子啊。” 嫂嫂也接着说:“对呀,豆青,你心里有什么合意的人吗?” 豆青深深地低着头,一脸绯红,感到很不好意思。 哥哥望了嫂嫂一眼,又对豆青说:“我们村里有个好后生,名字叫春生,你看他配不配得上你?” 嫂嫂也说:“我看这春生就蛮不错,后生子刘人才有人才,讲力气有力气,难得的是又勤快又体贴人。” 豆青的心越跳越高,这正合自己的心事,就把自己和春生相爱的事如实告诉了他们。哥嫂一听眉开眼笑,催豆青赶快把春生带到家里来见个面。豆青感激得泪花直转,飞快跑去把这件事告诉给了春生。春生听到这个消息,欢天喜地,跟着豆青往她家跑,见过哥嫂,千恩万谢。

  这时,嫂嫂对春生说:“春生啦,从今以后,我们就是亲戚了,亲戚份上,有事情就要给你添麻烦。长安城里有我的一个姑妈,我想接她来长住,不知你愿不愿意去一趟?去后回来,把你们的婚事应承下来。春生还有什么不愿意的呢?当场把这件事应承下来。

 启程这一天,豆青送了春生一程一程,一直把他送到一座小山边才分手。

 春生走后,豆青总是站在分手的山边,痴痴地望着春生去的方向,这样过去了一天又一天。

第十天,嫂嫂忽然叫豆青梳妆打扮,豆青不解:春生哥不是才去十天,还没回来,怎么就叫自己打扮?她问嫂嫂,嫂嫂这才把她嫁给财主的事告诉她。豆青一听知道中了计,转身跑到与春生分手的山边上,望着春生远去的方向哭啊,哭啊,眼泪滴滴点点,滴在脚边的石子上,石子上出现了一点点眼泪的斑斑痕。

正哭着,哥嫂带人赶来了,要抓住豆青去梳妆。豆青不愿去,拚命跑开,沿途的石子也都洒满了泪水。

哭到最后,眼泪流尽了,眼里流出来的尽是血丝,滴到石子上,石子上就出现了一条血纹。豆青到底是女子,跑不过抓她的人。哥嫂带着的人一步步逼近了。

豆青无路可走,哭着,咬着牙,朝山边的一堵石壁撞去,顿时天崩地裂一声巨响,她身子眨眼变成一座山。这就是豆青山。

  她与春生分手,后来又在那里哭春生的地方,人们就把它叫做相思坡。而那沾上眼泪的石子,就是泪石;染上血丝的石子,就成了纹石。

满山星星点点的纹石,是爱的宣言。纹石山也成了,喜爱纹石的人,心底最美的风景,最爱的圣地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。