您的位置:首页 > 电影 > 流响(塘河流响(八))

流响(塘河流响(八))

流响(塘河流响(八))【宋】陈傅良


自中兴,永嘉为次辅郡,其选守盖多名卿大夫矣。然境内有宜治者三:间岁贡士,群(郡)试且万人,於浮屠宫中草舍托处,一宜治。兵与民杂居,颉颃市人间,要束不行而斗讼多,二宜治。州城外,南达瑞安,有石塘百里,所不知起何时,而岁积坏,倾者为嵌,陷者为汇,遇时潦,咫尺不得进,往往溺死;自闵山至于吴会,去来者病之,三宜治。而历年久,更太守几人,皆畏其役,不敢议,议辄弗就。虽仅就,亦苟简复废者,何哉?

吴兴沈公治郡之明年,谓宾佐曰:“上方朝德寿宫为寿,加惠宇内,诏减算钱之半。吾属备数奉诏,何以仰称,而适无一事可以宣劳效能广上意者。唯是郡之百废终将累民,吾幸逢年帑有币馀,而蔷其藏,失今弗图,以烦将来,将安取此也!”于是作贡院,于是作五营,盖晚而有以塘事告者,公与通判率两邑大夫即里居谋曰:“役复有大于此者乎?奈何使吾民锱聚铢敛窃自支补,甲前而乙却也!苟无愆时,工勿问庸几何;苟无乏事,石勿问价几何;舆匠肯来,市无强贾。”自冬十月至今三月而塘成。

凡是役,邦人亟请于州部使者,前太守李公以钱三百万,提举勾公、岳公继以米四百斛,倡民兴之。民亦输钱累至四百三十二万,起淳熙十有一年而事不集。今靡钱一千一百万,而弥民钱六百五十馀万不取,邦人以是役为宜书,而属予焉。以予所闻于公者如此。

况州县官数易,事弥废。熙宁考课又削桥道弗拟,世相蒙习,以偷为得。间有兴作,则议者顾曰:“是希进务以出名迹”,则又曰:“是一切厉民为美观尔”,则又曰:“彼将以为利”。长吏虽欲自信不得聘。公以法从旧人起家为郡。且复用矣,向使过计收声养尊,安用事事?而独意向不挠愈勇。以今较昔,难易淹速,是皆宜书。然公他所为便民者虽多,而其大者在石塘。水行御舻,陆行蹑踵,更相和歌,不争以贺。夹河老翁有年七八十者,携持小儿嬉戏于其上,不谓继今民免于死,或为诗谣,或香火以祝公,且乞田二顷嗣岁积之,盖欲公德与是塘为无穷云。

公名枢,字持要,前为太子詹事兼吏部侍郎。淳熙十四年三月记。

【作者简介】

陈傅良(1137-1203),字君举,号止斋,瑞安帆游乡人,学者称止斋先生。以文名当世,师事薛季宣,早年曾在茶院书塾执教。乾道八年(1172)进士。历官提点浙西刑狱、吏部员外郎、秘书少监、中书舍人兼侍读、直学士院、同实录院修撰,官终宝谟阁待制等。永嘉学派著名学者,对温州文教学术事业很有影响。著有《止斋集》等。

【1】南塘:明弘治《温州府志》卷五水利·永嘉县条载:“南塘,在于城南瑞安门外,即南塘路,连瑞安县,自瑞安门运河七十九里。旧时驿路百里荷花正此塘畔也。元末因修筑城垣拆毁,迁铺路由永宁外至瑞安界。”

【2】沈枢,字持要,江苏安吉州(吴兴)人。曾官太子詹事,兼吏部侍郎。淳熙十二年(1185)任温州知州。

【3】前太守李公:指李稢(一作棫),以朝请郎知温州。弘治《温州府志》卷十七遗事·平叛:“宋淳熙十年春,本州教场军关事闻。五月,汪守义端移知严州。六月,以李稢知温州。”又《严州图经》载:李稢。淳熙十年(1183)七月初二日,以(知严州)改知温州。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。