您的位置:首页 > 电影 > 一望无际的(一望无际)

一望无际的(一望无际)

一望无际的(一望无际)

今天是新年的第七天,上班的第一天。去年是我的本命年,按照本地风俗,给自己买了不少红色的装备,从内到外,从上而上地艳光四射。虽然做了充足的准备,但这个本命年过得着实不平静,家内家外,前所未有的忙碌,忙得如同磨谷子的驴一样一套上绳子就条件反射似的连轴转。还好,每天晚上的时间基本属于我自己,虽然量和质都有所下降,但总算可以做自己喜欢的事情。前天晚上在朋友群闲聊,谈起最近看的林清玄和村上春树,说一点都不觉得他们好,按理他们都是名家,不该如此不堪的,所以十分怀疑是自己出了问题,还好,朋友们似乎也不欣赏他们的文字。人以类聚,我的朋友们很善良,不过,我希望他们的附和不是因为善良,因为,安慰也好,欺骗也罢,都只是一支麻醉剂,随着时间的流逝,所有的真相都会水落石出。


无论多忙,每天中午的一个小时都会打上几局放松一下。我的对手叫张老邪,当然,这是我给他起的咬牙切齿在心里叫了许多遍但一直没敢叫出口的名字。张老邪本来不邪,可练着练着球路就越来越邪,他打球以防为主以攻为辅,偏偏控球技术又特别好,常常让母球不偏不倚地停得和我的球隔了他的山和他的水遥遥相望,任凭有百般武艺也难施展身手。等到他玩够了,他便会三下五除二轻描淡写地让他的球一个接着一个落袋为安。虽然是这样,我和他打球还是输少赢多,因为我的赢一大半以上是他让给我的,交手久了,我已基本能够判断他哪一局甚至哪个球是让的,偏偏他又装出不让的样子,他这么做多半是为了增加我的自信,但我实在不喜欢这种嗟来之食的感觉,想不被他左右地着着实实赢他几局,无奈技不如人,差距似乎越来越明显。其实对于打球的人来说,赢球远没有打出好球令人兴奋,过去的一年,不知道是不是因为老花眼的关系,我的球技每况愈下,希望新的一年,至少可以恢复到一年前的水平。


有一天做完卫生,关了灯坐在房间的地板上打开手机听音乐,无意识地向有光的地方望过去,然后拍下了这张照片。人们总是以为自己可以做选择做取舍,但事实是事到临头常常被生活推着只有一条路可走,我们以为这条路是自己选择的,殊不知,是生活曾经给予过你的所有的过往决定了那一刻你将迈向何处。

今年看得电影出奇地少,量和质都明显下降。几部已经记不清名字的青春偶像剧,看得轻松但容易抽离无法专注。铁肩担道义,妙笔着文章,按理该是文艺作品的理应承担的社会责任,可现在越发商品化的传媒反映着也引导着我们越来越被被商品逻辑所控制,人和物,做事和做人的标准越来越单一地指向有用和无用,这一切慢慢地改变了我们的人际关系和价值观,培养出越来越多的精致的利己主义者。心灵的雾霾越来越重,于是人们开始不安于眼前的苟且,而去追寻远方和诗。其实,真正的诗和远方是在心里。如果心里没有诗,即便走得再远,也走不出自己的围城,心里有远方,那眼前的苟且也就会变成美妙的诗歌。喜欢简单单纯地做人做事,人到中年的单纯不是懵懵懂懂地犯傻,而是宁愿偶尔被算计一下,也不愿意放弃阳光的底色,是看得懂世故但不世故,是深谙世事后仍然不愿放弃的天真,是不争不抢,但该得到的也无需再退让。中年的单纯不是清澈见底,而是一望无际。

如往年一样,节前都会简单地买捧花摆在家里,今年本打算买玫瑰的,但比较了下价格后,还是毫不犹豫捧回了康乃馨。和往年不一样,我第一次只是因为喜欢而买首饰给自己。这个链子来自成都一个叫明月村的山庄,那儿有一家阳光房,阳光房里有一群简单而快乐工作着的人,因为快乐和用心,她的每个作品都很独特,而且有恰到好处的温度。有个我三十多年前开始称呼她为大哥的好友如今是个有名的心理医生,大家经常可以在电波里听到她的声音,她极喜欢她的工作,大多数人没有她那么幸运地可以把兴趣变成工作,或者日久生情地把工作变成兴趣,但不喜欢不等于不可以快乐,生活和工作一样,既然躲不掉,那不妨快乐一些,不如欢喜一点,有个很有名的比方说的也是这个意思。

在我的朋友圈里,很有几个明媚的女人,她们或每天或隔三差五分享她们随手拍摄的一花一草或亲手烘培制作的一食一饭或自己的一颦一笑,又或者工作生活中一丝一缕的收获和感动,她们有的是著名的心理专家,有的是小有名气的庭院设计师,有的是妇产科医生,有的是大学老师,还有的是行政机关位高权重的掌门人,她们没有顾虑地按照自己的意愿活着,渐渐地活成了自己喜欢的样子。她们温暖着自己也温暖着身边的人,于是她们身边的世界也慢慢开始有了温度。

节日的祝福尤其是群发的祝福常常被诟病为华而不实,尤其有了欢乐又实在的微信抢红包以后。所谓的华而不实的思维也是人际关系商品化的一种体现,没有人想被商品化,但奇怪的是不少人或主动或被动地卷入了商品化的洪流,大家都在抱怨世风日下,但究其实,世风就是无数个自己。年前上班的最后一天,整理好办公桌,打算关了电脑提前下班去菜场买菜,忽然想起小同事说过她曾用单位的oa编辑短信送给自己,于是我也编了一句话发给自己也群发了出去,这句话是祝新年平安喜乐,祝越来越喜欢自己,越来越享受未来。


祝新年平安喜乐,祝越来越喜欢自己,越来越享受未来。我的女儿,我的亲人,我的朋友,祝福你们。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。