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风雨同行(风雨同行八日游)

风雨同行(风雨同行八日游)  几经周折,风雨同行队2020年的4月之旅由西双版纳改为四川和湖北,同行的队员由原计划的五人变成四人(崇玲遗憾地未能成行),方式由原来的双飞改为自驾。

4月17日午饭后, 我们迫不及待地从嘎鲁图镇的巴图湾鱼村出发,一路上的激动和兴奋不言而喻。禄同学技高人胆大,稳驾快行,担当本次出行的首席"司长";金龙幽默风趣,妙语连珠,滔滔不绝地讲述各种故事绚染气氛,还自觉地履行了本次旅行的所有"外交事宜";玉珍胆大心细,周密有序,所有事情胸有成竹,是当之无愧的万能郑队长;只有我,是几年来笫二次风雨同行的"新"队员,本次基本属于吃瓜群众的角色。

一车四人,一路南下,渐行渐暖,渐行渐绿,满眼欣喜。虽不是一路凯歌,却也是欢声笑语一片,一片,又一片。第一天,在陕西三原县路遇一片片金黄色油菜花田,微风掀起一阵阵波浪,煞是美丽!

笫二、三、四天 陆续游了汉中大佛洞,四川阆中古城及重庆的渣滓洞、磁器口,湖北恩施的土司城和女儿城等景点,都留下了独一无二的印记。

特别是第三天晚上,我们到了能把导航绕晕的山城一一重庆,说好了要跟崇玲在这里来一场凌晨夜遇,却因天气原因导致航班延迟,未能如愿,我们几个不甘心地在房间打扑克到凌晨才睡,这也是我第一次正式打扑克,妥妥一个"新手小白",连累对家禄同学跟我一起贡了不少牌,直把玉珍和金龙吃贡吃的都上了瘾。

女人天生爱逛街、爱拍照(我和玉珍已经算是另类了),金龙随时张罗着为我俩摆拍、抓拍、偷拍,还赋予了不少典故,什么"窥视"、″大家闺秀"、"老奶奶"、"回眸"……禄同学特立独行,总是在我们都没有察觉的时侯,就逛完景点折返了,或者远远地在尽头等着我们。开始,我心里有些不踏实:是不是因为我"霸占"了玉珍,他无聊才自己走在前面的,玉珍否认后我就坦然了。禄同学也是绝对的完美主义者,拍照时怎么逗都不肯露出牙齿笑一笑。金龙天性活泼,是我们中年龄最小的,爱拍照,更爱在旅程中随时"撩陌生人″,不管是白发苍苍的大爷大妈,还是年纪相仿的中年男女,又或者是学龄前的小朋友,都能瞬间被他"撩"的轻松快乐,哈哈大笑。

一定要说的是,第四天中午,我们挑战了重庆辣火锅。那种辣,辣得你过瘾;辣得你舒服;用重庆话说就是辣得你“巴适”!我的感觉就是辣得你上瘾,欲罢不能。四个人中,要数金龙对辣火锅表现得最为倜傥了:不停地擦着汗,却丝毫不惧辣,大不了再来瓶冰镇王老吉。我们三个吃的大都是在清汤里涮好,再在辣汤里蘸一下。只是这样,笫二天口腔里也免不了生出些许泡泡来,肠胃也多多少少有些闹腾,幸亏金龙有各种茶叶不断地解决着燃眉之急。

  第四天晚上七点多,我们来到恩施市区,住在舞阳坝慕尚酒店,是个不错的新开业连锁酒店。四个人就近在该酒店的西餐厅着实"洋气″了一回:品着玉珍家带来的高档红酒,吃着美味的西餐,和远在家乡的崇玲同步直播对饮。感觉生活如此美好,无需在意年龄几何。

  第五天,我们来到了闻名遐迩的"恩施大峡谷"。它位于湖北省恩施市屯堡乡和板桥镇境内,地处湘、渝、鄂三省交界处,是清江流域最美丽的一段,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美。峡谷全长108千米,面积达300平方千米。恩施大峡谷,不偏不倚落脚于神秘的“北纬30度”,距恩施市区49公里,被评为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园,灵秀湖北的十大旅游名片之一。恩施大峡谷已开放七星寨和云龙地缝两大核心景区,总面积35.2平方千米,天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”。

来到峡谷景区入口,在金龙的建议下,我们每人买了一根手杖备用。首先去的就是地缝。我们沿着窄窄的石阶栈道往下走,一路提心吊胆,不仅是因为台阶陡,更是因为地缝不断地"堵人",前后都有上了年岁的大爷大妈,两侧的岩壁既阴暗又潮湿,天空还不停地下着小到中雨,游人或穿着雨衣或打着雨伞拄着手杖,地下又长满了青苔,每一步都走的小心翼翼。抬头仰望,不时有几块突出的岩石往下滴水;侧身俯瞰,谷底深不可探,一阵阵雾气从谷底缓缓上升,隐约可以听见流水声。不知过了多久,下到底了,在岩壁的怀抱中,一条小溪静静地流淌着,但地缝却回响着巨大的轰隆声。原来,不远处,几条银链似的大瀑布由上而下咆哮着坠入谷底,那声音震耳欲聋,令人惊叹不已!


  走出地缝,摆渡大巴将我们送到七星寨入口处,这里有缆车可直接登顶,我们四个人一致同意挑战自己,徒步攀登。说起来容易,登起来难,不知爬了多少个台阶,爬了又爬;也不知道流了多少汗,湿了干,干了再湿;中途还在半壁一个能避雨的地方稍事休息,补给了能量,每人吃了一个玉珍从家乡订做的枣泥饼,瞬间恢复了大半体力,总算来到了峰顶的石林,看着一尊尊嶙峋的怪石,奇美绝伦,忍不住惊叹大自然的鬼斧神功!

  穿过石林,就开始七拐八弯地下山了,途径"悬棺"、″一柱香"等著名景观,其中"一柱香″被誉为镇谷之宝

下山途中,不断有滑杆在招揽生意,尽管只有100米的距离要100元,也有人"乐享其宰",实在是腿软的撑不住了。如果没有手杕助我力,想必我也应该是其中的一位吧。

  本次风雨同行第六天的目标,是向往已久的神农架。玉珍早就功略好了出游路线,为节省时间和精力,头一天晚上我们住在木鱼镇,一个傍山而居的小镇,一条小河穿城而过,伸往神农架方向。古朴和现代相结合的建筑风格,说不上繁荣或贫穷,感觉很安逸。迎街的门店有几家卖神农当地特产的,我们进了最大的一家,店里摆着一张茶桌,金龙立刻就被吸引了,坐下来跟店主边攀谈边喝茶,我们三个挑选着心仪的神农特产,大多是些山货,有羊肚菌、小香菇、小银耳、野岩蜜、纯黑糖、长寿饼……不出所料,在金龙称兄道弟的豪迈大气引导下,店主给所有特产打了六折,我们每人打包了一箱,金龙给宇梅精挑细选了多种养胃菌菇,一个人就买了尽千元的山货。

第二天早上7点钟,我们在小镇唯一的早点铺吃了唯一可吃的担担面后,向神农架出发了。天空下着小雨,雾蒙蒙的,气温虽然有20来度,但山区的天气着实有些冷,当地人都穿着轻羽,我们内蒙人抗冷,秋衣(或半袖)加外套足矣。

山路十八弯,对我们这些不熟悉路况的人来说弯弯都惊险!再加上雾越来越浓,有时侯能见度不到十米。看着当地司机一辆接一辆"嗖嗖地"超车,我们的心揪的紧紧的,不时地安慰着自己也提醒着"司长",司长说卡着黄线走没事。说实话,我自己开车16年,从来没觉得黄线如此有用。到了景区停车场,有不少"二道贩子"来招揽生意,让我们包他的车游各景点。因为天空飘着雨,白雾茫茫,冷风瑟瑟,神农架各景区之间离的又比较远,我们三个正要打退堂鼓的时侯,玉珍说这么大老远来都来了,不要留下遗憾,还是去吧。

后来的游览让我们感慨:幸亏有玉珍的坚持,否则我们这次会与美丽迷人的神农架失之交臂。

包车师傅是个很实在的小伙子,带我们玩儿了所有景点。

山中小溪,清澈灵动,漫过石上苔绿,远离喧嚣,洗去心底尘埃。

高崖上落水成瀑,凉意扑面而来,快哉,云生结海楼。

不知不觉中,鹿苑、板壁岩、金猴飞瀑等景点在天南地北游客的赞叹声中匆匆而过,各种奇花异木总能引来游人不绝的"咔咔"声,不得不感叹大自然的鬼斧神工!


  大九湖是国家湿地公园,占地面积三万多亩,包括亚高山草甸、泥炭藓沼泽、睡菜沼泽、苔草沼泽、香蒲沼泽、紫茅沼泽以及河塘水渠等湿地类型,国家AAAAA级景点。是一个让人心旷神怡,今生今世都愿意为之驻留的修身养心地。绿植郁郁葱葱,小溪流悠闲地随意蜿蜒向前,如果不是雨天,我一定会在木栈道上躺下来,静静地享受神农的仙气和大九湖的灵气。我和玉珍边走边拍,木栈道、草甸、湖鸭和山脚下缀在绿绒毯上灰瓦白墙的农舍都令我们着迷,禄同学早就超出尽千米,只留下一个潇洒的背影,金龙歌兴大发,一曲豪迈高亢的草原歌(我当时拍了视频,后来却找不到了,只有照片)引来无数旅友的掌声和喝彩声。

  大九湖是神农架各景点最舒服的行程,由于景区有小火车(其实是电瓶车)接送,中途景点可任意上下,不像神农架其他景点(神农顶、神农谷、天生桥、天燕等)需要很强的体力,因此大九湖也是神农架唯一老少皆宜,适合全家出游的景点。

天气好的时候,可以早起看晨雾;天气不好的时候,也可以看云海。九个湖的特点鲜明,大九湖晴雨不定,温差较大,走完九个湖,其间仿如走过四季的景观,就像穿越了一段岁月,久违的情怀与初心,会在大九湖的澄澈的空气中复苏。

大九湖,我们还会来,带着风雨同行的伙伴们。

  第七天早上,我们从神农架的红坪镇出发,心满意足地踏上了返程,晚上住在延安。第八天中午回到乌审旗,约了队长治贤,一起在″横山打平伙吃羊肉"小聚,谈笑中汇报此行,风生中展望下期。

这一路,看山看水看风景;

这一路,好人好事好心情;

下一路,有你有我有大家;

下一路,天南地北风雨同行!

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