您的位置:首页 > 电影 > 沉香文化(中国沉香文化博物馆)

沉香文化(中国沉香文化博物馆)

沉香文化(中国沉香文化博物馆)

香市文化旅游区

中国沉香博物馆

座落香市公园内

古代官员在此迎香

举行仪式进贡朝庭御用

走过迎香门,拾级而上,沉香博物馆进入眼帘,防疫期间,带口罩测体温,凭身份证免费进馆。

香市公园碑文

博物馆简介:

中国沉香文化博物馆拥有“三个第一”:博物馆建筑外观设计以“莞香”二字的篆体作为表皮肌肤原理,以镂空的手法重新创造出一个做工精美、玲珑剔透的现代香盒,堪称世界第一大香盒;馆内一楼陈列有重1000斤的“乾隆铸铁铭文第一香炉”;三楼精品厅展示重9100千克的第一大熟结黄棋楠——神州棋。

香博馆还拥有“三个名人”:主体建筑是由世博会中国馆设计师、中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长何镜堂主持设计;馆名由著名国学大师饶宗颐题字:“中国沉香文化博物馆”;馆内设有中国工艺美术大师王芝文的“华夏一绝——陶瓷微书”展厅。

香博馆更拥有“三项国家级非物质文化遗产”:“寮步香市”、“莞香制作技艺”、“陶瓷微书”。

中国沉香文化博物馆详尽介绍自古至今,中国传统香文化的发展历史,具有很强的文化教育意义,同时配以现代的声光电设备,具有很强的互动性。馆内珍藏了世界各地沉香,可以让游客穿越历史,感受沉香文化的巨大魅力,是中国乃至全世界香文化传播最重要的基地之一,是国民了解中外沉香文化知识的窗口。

整个亮化工程由1.5万盏LED灯巧妙组成,绿色低碳环保,美仑美奂。

  五绝新韵

焚香

文/牛人

焚香静客心

雅兴助诗文

缕缕禅风在

青烟觅故音

香市历史悠久

文化底蕴丰富

远观博物馆全景

乾隆铸铁铭文第一香炉

福禄寿莞树沉香根雕

七绝新韵

咏沉香

文/牛人《紫塞山人》

沉香一睡万千年,

不怕风霜水火穿。

刀砍虫伤浑不怕,

清香永驻保江山。

福禄寿沉香根雕简介

香之十德

展厅介绍

格物知香

   沉香,瑞香科植物,主产于中国、越南、柬埔寨、老挝、马来西亚、新加坡、印度尼西亚群岛等地。在受到电闪雷劈、强风吹折断、或者兽虫啃咬、人为砍伐等形式的创伤后,自身会分泌树脂修补受伤部位。树脂在微生物的作用下,经年累月最终形成沉香。

品意识香

沉香,物虽微而位高。古来常说的"沉檀龙麝"之"沉",就是指沉香。它香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首,更是集保健、收藏等众多价值于一身。

沉香是一种珍贵的中药材,具有通关开窍、畅通气脉、养生治病等神奇的功效,即可内用也可外服,其药用已有悠久的历史。

撷韵寻香

中国用香历史久远,萌发于先秦、初成于秦汉、成长于六朝、完备于隋唐、鼎盛于宋元、广行于明清。他邀天集灵、祀先供圣。是敬天畏人的体现,又是礼制仪法的表述;是颐养性情、启迪才思的妙物,又是祛疫辟秽、安神正魄的良药。历代帝王将相、文人墨客、僧道大德、平民百姓,无不以香为伴。回顾中华民族的文化史,无不萦绕着沉檀龙麝的青烟翠雾。

韵漫香江

明清时期,久负盛名的“莞香”集散于此,借助既近原材料产地,又近港口的地理优势而形成全国香料贸易的中心,本土香料经广州、香港远销珠三角地区、内陆城市以及东南亚等地,莞香的种植和加工促进了莞香贸易的形成,莞香在寮步成行成市,莞香业是当时的重要经济支柱。寮步因此被誉为“香市”,与广州花市、廉州珠市、罗浮药市并称为“四大名市”而扬名天下。2014年,广东省东莞市的“寮步香市”和“莞香制作技艺”成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

沉香树对温度、湿度要求严格

三大重要树种

千年沉香

传统结香

沉香分类

崖州志

采香者

五成群

为衣食

付艰辛

苦中乐

为子孙

古人采香

采香图

品意识香

崖香十二状

经验昭世人

沉香药用

人争一口气

佛为一炉香

重大节日

必焚香也

闲趣之乐

东莞女儿香的传说传说:

莞香的清洗凉晒工作都是由未出阁的姑娘负责,姑娘们喜欢将成色好、小巧精致的莞香收藏在身上,用于换取胭脂水粉,这种香韵独特的上好莞香被称作女儿香了。

  七绝新韵

咏沉香

文/牛人《紫塞山人》

沉香一睡万千年,

不怕风霜水火穿。

刀砍虫伤浑不怕,

清香永驻保江山。

关于沉香

沉香不等于沉香木,沉香是沉香树修复受到外界伤害时产生的油脂,数量极为稀少、珍贵,被誉为“植物中的钻石”,享有“众香之首”、“香中之王”等美称!

沉香散发的香气味道或轻柔甘醇,或猛烈甘甜,或清香凉爽,因产地不同,制作方式不同,常常会有不一样的感觉。对于现在都市人来说,面临的事业和生活压力都非常大,不论是沉香手串,还是沉香线香,都可以让人舒缓心情,而每个人都能找到喜爱沉香的理由。

紫塞山人

2020年7月11日

沉香比黄金还贵

名人游览

焚香去

紫塞山人应约

品茶焚香

依者:

紫塞山人

笔名:

牛人

大河

网络连万家

结缘你我他

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。