您的位置:首页 > 电影 > 月亮金字塔(金字塔日月同辉)

月亮金字塔(金字塔日月同辉)

月亮金字塔(金字塔日月同辉)

墨古之旅(8)金字塔日月同辉

墨西哥城日月金字塔的正式名称是特奥蒂瓦坎遗迹,它是一座遗弃的古城,太阳金字塔和月亮金字塔是这座古城中最宏伟的建筑。古印第安人的金字塔有别于埃及的金字塔,它们不是陵墓,而是祭祀、占卜或测量之用。古印第安人把犯人押上塔顶,挖出活人心脏,在金字塔顶祭祀坛祭祀太阳神。1987年这座古城遗迹被评为世界文化遗产。

公元二世纪,古印第安人建立的太阳金字塔是用土和石头堆砌而成,高65米,南北长222米,西宽225米,总体积约100万立方米。四个坡面从底部到顶端均为5层,四面有阶梯直达塔顶,最宽处为17米。从前金字塔表面的石灰上有鲜艳的壁画,经过千百年的炎灼日晒、风雨剥蚀,美丽的画作早已遗失殆尽。而今,展现在我们眼前的金字塔依然蔚为壮观。

站在太阳金字塔顶,居高临下,壮观的特奥蒂瓦坎古城遗址一览无余,星罗棋布的残垣断壁、宽阔的广场、笔直的亡灵大道,与之遥相呼应的月亮金字塔日月生辉!双手举国头顶,仰面长天,拥抱祈福!

我沿着中央南北向的轴心“亡灵大道”独行,品味道路两旁曾经的住宅和市场,感受阿兹特克祭祀文化,细看印第安历法、纪年、测量、占卜、亡灵等极具特色的纪念品和手工艺品。在博物馆参观古城遗存石雕、在蝴蝶宫观赏斑驳的彩色壁画和精美的石刻。

两个多小时的游览时间匆匆而过,尽管我安排合理,马不停息,但整座遗址太大,我们所有人都与著名的“羽蛇神庙”失之交臂。聊以自慰的是,我买的画册里有羽蛇神庙。

人们奋力攀爬,到太阳金字塔最高点拥抱太阳,向神祈福。

这座太阳金字塔是古印第安人祭祀太阳神的地方。

古城遗址平面图正中位置是太阳金字塔,黄色建筑是羽蛇神庙,另一处是月亮金字塔。

太阳金字塔塔顶是一个可容纳数百人的平台。

从太阳金字塔上俯瞰亡灵大道

太阳金字塔侧面

太阳金字塔前的石刻

太阳金字塔上的凹槽是排水系统

月亮金字塔位于亡灵大道北端

月亮金字塔

寺庙遗址

月亮金字塔是祭祀月亮神的地方,两者建筑风格一样,只是月亮比太阳金字塔晚200年建成。它长150米,宽120米,塔高46米,分5层,总体积约37.9万立方米。由于建在比太阳金字塔更高的地基上,因此两塔顶端的高度处同一水平。

女士站立处是月亮金字塔周围规模更小,结构各异的羽蛇神金字塔。

月亮金字塔周围有一批规模更小结构各异的羽蛇神金字塔。

月亮金字塔前宽阔的广场可容纳上万人。

古城入口处

古城壁画2000多年,现在已经没有了。

月亮金字塔平面图

蝴蝶宫平面图

蝴蝶宫蛇头

玛雅人供奉的羽蛇相当于中国的龙。

蛇头、蛇尾和脊背。

美洲豹壁画

古城遗址石刻博物馆

月亮金字塔前宽阔的广场可容纳上万人。

蝴蝶宫门边台阶处的羽蛇头像

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。